Konditorin aus Leidenschaft

Emilia Prytkina lebt an der Mosel und hat ein Faible für kreative und genussvolle Patisserie

Lange verdiente Emilia Prytkina ihr Geld in der Werbebranche. Doch irgendwann entdeckte sie ihre Leidenschaft für das Backen, Herstellen von Süßspeisen und Pralinen, für das kunstvolle Verzieren und Anrichten. Die Ukrainerin absolvierte ein Fernstudium zur Konditorin, wurde Chefpatissière in einem 5-Sterne-Hotel in der Ukraine und bildete sich weiter zur Dozentin für Süßwaren und Pralinen. Emilia Prytkina lebte in Charkiw, als der Krieg ausbrach. Sie floh im März 2022 nach Deutschland, kam an die Mosel und machte sich mit Unterstützung der Handwerkskammer Koblenz und der dort ansässigen Beratungsstelle daran, ihren ausländischen Abschluss anerkennen zu lassen. Dafür musste sie sich u.a. einer Qualifikationsanalyse mit 12-stündiger Prüfung in Theorie und Praxis unterziehen. Emilia Prytkina bestand und erhielt den Bescheid über die volle Gleichwertigkeit im Beruf Konditor/Konditorin. 

Derzeit ist die 48-Jährige auf der Suche nach einer passenden Stelle. Parallel absolviert sie einen B2-Sprachkurs und besucht eine Maßnahme des Jobcenters Cochem-Zell. Gerne würde die Ukrainerin ihr Wissen nutzen und in einem Unternehmen arbeiten, das Pralinen und Schokoladen herstellt oder vertreibt. Dann könnte sie ihre Erfahrung als Konditorin und Produktentwicklerin kombinieren und das tun, wonach sie sich sehnt: endlich zu arbeiten. 

Mehr dazu im Bericht "All die süßen Dinge des Lebens wurden weggebombt." (DHB 07/08/2023)

 

Bildquelle: HWK Koblenz